Почему мы не хотим толстеть?

Почему я не худею?

Это название книги психолога Анастасии Томиловой точно отражает суть вопроса - почему люди не могут худеть?

Вот цитата из её книги
«я весила 64 килограмма, когда только начала сидеть на диетах. А когда я оставила эту затею, весы показывали уже 85. И это притом, что каждая диета — сама по себе — помогала мне избавляться от нескольких килограммов!
Как-то я подсчитала, что в совокупности за все периоды соблюдения диет сбросила более 150 кг»
И
«килограммы неизбежно возвращаются, и не одни, а «с друзьями». Осознав это, я почувствовала себя обманутой и даже обиделась. Ведь я так старалась, а вместо похудения лишь набирала вес. Я считала себя слабой и бесхарактерной (так о себе думает едва ли не каждый, кто не может вырваться из этого замкнутого круга), хотя проблема была не столько во мне, сколько в опасном и вредном средстве — строгой диете.»

Знакомо?

В книге она очень точно указывает, что пока мы не решаем свои вопросы, связанные с самооценкой, с любовью к себе, перестройке свои личности - похудеть сложно, почему?

Цитата:
«человек, решивший похудеть, сразу же начинает подбирать диету: это первое, что приходит ему в голову.»

Психологи из США циклический сброс и набор веса называют эффектом «йо-йо». И это вредно для организма, так как происходит его регулярная переадаптация, включая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и поджелудочную железу, так как органы адаптируются к новому питанию, не всегда полезныму и потом заново вынуждены перестраиваться для набора веса.

Как быть?

Доя начала, можно задать себе интересный вопрос, а для чего (или для кого) собственно говоря, вы хотите похудеть?

Самый распространённый ответ на вопрос, на мой взгляд, «я хочу быть красивой».
Это нормальный мотив для старта. Но.
Дело в том, что взгляд на женщину да и на мужчину часто формируется тенденциями, диктуемыми извне, например телевидением, прессой, и наш мозг начинает думать что быть худым - это правильно, это признак некоей успешности и признака красоты человека.
Иногда полезно повспоминать тенденции красоты прошлого, чтобы понять, что это всего лишь мода.?

Но думали ли вы о том, почему мы не худеем, как бы ни старались, и вес возвращается обратно, да еще и с «друзьями»? Дело в том, что сам по себе человек - это частично животное, основанное на инстинктах выживания.
И как пишет Томилова, напуганное голодом, может добирать вес через срывы любой диеты. Ах как хочется съесть этот пончик после диеты ) знакомо?)

Проблема в том, что диета человека - это только начало процесса основания потребности быть качественным, любимым.
Дружить с собой, принимать себя.

И если этой дружбы, условно, нам не надо, то вес, как правило, вернётся. ?‍♂️

Набор человеком веса - это загадка в том числе, для психологов.
Часто докопаться до истины сложно, но может быть чрезвычайно просто, если мы посмотрим на вас через тонкий план и попробуем считать с вашей энергетики Ваши привычки.
Осознав Ваш запрос, и настоящие причины вашего пищевого поведения, Вы сможете понять, что на самом деле может мешать поменять Ваши привычки в жизни, включая пищевое поведение?

Это не сложно.
На своих сеансах я могу помочь Вам приподнять завесу тайны на Ваше пищевое поведение, помочь осознать причины ваших привычек и выйти из «гоночного круга», если Вы уже давно пытаетесь похудеть.

Смотрите также статьи о практической остеопатии
Made on
Tilda