Аутистам, для понижения тревожности, снятия спазма в грудном и шейном отделе, иногда требуется "переосмысливать", то, как они "выглядят". Это влияет на корковые впечатления, понижает тревожность, улучшает настроение и сосредоточенность. Взято с сеансов остеопатии и наработано мною.
Некоторым типам аутистов - эти упражнения противопоказаны, обычно это дети, у которых есть отключение внимания от окружения.
Упражнение 1: Зеркало. Необходимо треугольное зеркало с диагональю 30-50 см, так, чтобы помещалось отражение головы. Устанавливаем его на стол, усаживаем ребёнка напротив на расстоянии 30-50 см. до зеркала (это близко) и предлагаем ему сосредоточиться на точке между бровями в отражении. Длительность упражнений зависит от тревожности. Условно говоря, если тревожности немного, то хватит 3 минут. При тяжёлых расстройствах - до 10. После упражнения, необходимо попить воды и прогуляться, чтобы унять сердцебиение. Важно: у зеркала не должно быть рамок, и освещение должно быть спереди, а не сзади.
Упражнение 2: Подними меня. Делать его необходимо со взрослым. Ребёнка нужно поднимать сзади за подмышки и удерживать в равновесии 1 - 2 минуты. Ноги ребёнка должны не касаться пола. Это упражнение меняет психическое уравновешивание и шейный отдел. Также, в этом упражнении важно, чтобы ребёнок был в нормальном, не истеричном состоянии. Сосредоточивать его не нужно, он может разговаривать или смотреть телевизор. Также, при этом упражнении, полезно чувствовать к ребёнку любовь, то есть, открывать своё сердце, нежно разглядывая его и "предлагать" ему быть совместимым с вами.
Если у вас не хватает сил это сделать, то можете попросить родственника.
Упражнение 3. Ключевое. Необходимо передвигать позицию мебели, игрушек, их расположение, каждые несколько недель, но без насилия! Тогда впечатления у ребёнка будут меняться и адаптация к пространству - улучшается.
Еще. Если при аутизме ребёнок плохо спит, необходимо лёгкими надавливаниями разминать ему шею и спину за 15 минут до сна. Часть аутистов страдает раздражительностью и, при гиперактивности, это упражнение очень хорошо лечит.