При слабой форме ДЦП отклонений есть ограничение подвижности по мышечной системе в связи со стрессом, связанным с перинатальном изменением мозга - паралич. У пациентки девочки 12 лет, мозг обеспечивает некорректные сигналы через нейронные связи: они проходят через подотделы ЦНС (например ретикулярную фармацию) и распределяются асинхронно.
С целью перестройки подвижности (плоскостопие, вальгус 1 пальца и характера стопы, черепа, нейронов и формации, нейронов моторики - сенсибилизированных на спазм), необходимо было вначале поработать с черепом и через краниосакральную терапию, настроить связи мозга с корой, ЦНС, сухожилиями и частично мышечными программами на спазме и расслаблении.
Дальше! менялись сами мышцы в гипертонусе, разжимался таз, подтягивались колени и мышцы управляющие подвижностью (тазобедренные суставы и весь таз), также пришлось перестраивать поясницу и крышку черепа, меняя соотношение атланта (1 позвонок в шее) и поясничной части. Что позволило перенастроить колени и выправить варусно-вальгусную стопу в более конструктивную позицию по отношению к походке и возможностям движения и опоры (таза и грудного отдела с черепом). Также пришлось исправлять пальца на стопах. При ДЦП организм зажимает таз и человечек холит как будто бы не вперёд, а назад (отклонённый таз и колени).
Нижние отделы центральной нервной системы, включая «конский хвост» (нижняя часть спинного мозга) распределяли сигнал, не уравновешивая мышцы - соотношение возможностей нейронов с их силой как были сильнее необходимого!
Правильный подход к ДЦП пациенту, это работа с асинхронизмом коры, ретикулярной формации, спинного мозга, центральной нервной системы и части, связанной с поясницей, для того, чтобы мышечная система была в нагружена только частично, а не повсеместно - так, чтобы «волна сигналов» через мозг была исправлена на более подходящую для мышечного напряжения и спазма.
Здесь имеется ввиду краниальный подход в остеопатической практике - (1 сеанс), кроме того, я раскрывал мышечные цепи через сухожильные трасты и расслабление. Натяжение и выставление стоп маленького человечка поменяются когда, он начнёт больше двигаться.
Счастья вашим детям ? ДЦП - это возможность, а не предел.