Описание сердца с точки зрения фасциальных связей

Сердечная фасция учитывает фасциальные связи от левого запястья до стоп ног. Такие "переключения" происходят как по рёбрам, так и вдоль загрудинного пространства через структуры поджелудочной железы и, частично, связок желудка, подвздошно-прямокишечного клапана. Дополнительно, можно включить туда иннервацию с 1 по 7 шейный позвонки, и с 1 по 5 - грудные. Почему? Дело в том, что сердце занимает очень большой объем слева и по центру за грудиной и, при сокращении сердца, происходят мелкомоторные сокращения мышечных тканей, которые поддерживают: клапаны, мышечные стенки сердца, и миокардиально - перикардиальные сцепления. Таким образом, сердце участвует во всей жизнедеятельности тела не только по сосудам, но по мышцам. У сердца есть дополнительная функция - это кровоснабжение ворот печени обильным кровотоком, изменяемое в зависимости от времени суток и поддержка желчи путём кровоснабжения околопузырного пространства.

Временами, сердце перестраивает кровоток для того, чтобы обеспечивать мышечные и клапанные сокращения путём иннервации, ориентируясь от синусов головы и мышц. Дело в том, что сердечная деятельность учитывает не только время, но и фазы распределение кровотока, который турбулентным потоком проходит вдоль всех артерий. В группе Левашова И. более подробно описана топономика взаимосвязей между желудочками и местами кровоснабжения организма. Я же, для упрощения, путём пальпации выясняю, какие уплотнения на сердце взаимодействуют с желудком, кишечником и так далее.

Сердце - это организатор всей сердечной деятельности, от ног до головы, имеется в виду кровенаполнение сосудов с учётом их сжатия, гормональных фаз и волнообразных сокращений сосудистых тканей в зависимости от времени, потребностей жизненно важных участков.

На сердце влияет головной мозг, с учётом эмоций. Они и сердце взаимодополняют друг друга регуляторно, поэтому, если человек сильно волнуется, в констрикционной и циклической мускулатуре сосудов возникают спастики, которые сложно расслабляются - так как мозг перестраивается в сторону поддержки нового мышечного циркуляторного, определяющего сердечную жизнедеятельность, цикла.

Смотрите также статьи о практической остеопатии
Made on
Tilda